2016年高三数学二轮复习计划

来源:编辑: 浏览:0 分享到:

2016年高三数学二轮复习计划

高三几何备课组

高三一轮复习即将结束,反思一轮复习课堂教学效果和学生的学习效果,我们认为在科学的计划和扎实的落实下一轮复习取得的预期的效果,达到了一轮复习的目标和要求。长春市一模考试和吉林市的一模考试大数据显示我校数学的各批次平均分都以绝对优势超过市里的有效平均分。这是我们全组同仁共同努力的结果,也是校领导和年级领导科学规划的成果。成绩让我们对接下来的复习更加充满信心和希望,为了进一步提高学生的综合能力,我们结合年级下发的二轮复习建议要求,充分考虑不同层次学生的学情和《考试说明》、《考纲》要求制定了几何备课组的二轮复习计划。整体策略是:用“大综合”带“小专题”,“以练代讲”、“以考代练”。重点是:夯实基础、抓规范书写、抓解题速度和准确度、训练应试心态、提高灵活应变能力、培养满分意识。目标是:实现懂——会——熟——准——通。下面我将从以下几个方面来谈我们的具体做法,欢迎领导和同仁批评指正。

  1. 备课:

1.备课就是要解决考什么、练什么的问题和怎么练、怎么讲的问题。因此无论集体备课还是个人备课都要备《考纲》、备高考命题方向、备学生(思维障碍点、易错点、易混点)、备解题方法(同性通法、小题方法、大题方法)。

2.及时下载各地区的模拟考试试题,从大量的信息中筛选适合我们自己学生的试题,并捕捉命题信息。注意知识交互点的题,创新题,典型题的选取,让我们的考练题更加有针对性。我们会充分发挥每个人的力量汇集成集体的力量,互相学习,通力合作,资源共享,这样我们的工作才能轻松高效。进入大综合就更需要代数和几何在选题上和讲题上的配合,为了更好的沟通和了解所教班级学生的问题,提高工作效率,我建议二轮复习后代数几何一起备课。

3.近几年的高考数学试题强调对通性通法的考查,一些高考试题在课本中能找到“原型”,因此尽管是二轮复习仍要注意回归课本,只有透彻理解课本的例题,习题所涵盖的数学知识和解题方法,才能以不变应万变。要特殊注意一些重要的公式、定理的推导过程,绝不要单纯的死记硬背。引导学生看着知识目录回忆和梳理知识,把一轮复习的知识网络框架用在实践中并不断完善活化,争取达到融会贯通。

4.总结规律——突破规律,总结题型——突破题型,避免思维定式。根据班级不同酌情处理。

二、讲课:

1.一轮复习结束后,学生的基础知识,基本方法和技能已经掌握,因此在二轮课堂上要充分发挥学生的主体地位,这是最能发挥和锻炼学生自主学习能力的时候,学生讲题,小组合作学习就格外重要,我们要从学生的发言中发现他们真正的知识错误和思维误区,而不是我们假象出来的。只有学生暴露出问题我们才能有的放矢、有针对性的解决问题,也能及时进行补救训练。

2.课堂上学生主体并不意味着教师就大撒手不管,而是要讲在“三最佳”。我们要在一题多解的问题上比对分析哪个是最佳方法,哪个是同性通法,让学生意识到解题方法的重要性。同时一些必要的结论要尽量让学生记住,在解小题的时候优势非常明显,只有在具体的例子面前学生真真切切体验到了才能信服。会做——做对——最好的方法做对——最快的速度得分。

3.培养学生分析问题的习惯和能力,引导学生如何读题,如何充分利用已知条件,如何把复杂的大题分解成若干个简单的小问题。每个题都考了哪些知识点和数学思想方法,进而进一步夯实基础,培养学生的数学思维。

4.专题课的设置普通班以学生错误率高的设置专题,除此之外实验班还要在主干知识的交叉点设置专题,加强知识的内在联系,形成体系,渗透数学思想方法,提高综合能力。

三、批改:

1.批改的及时性和多样性:采用教师批改、学生互批和自批等形式,培养学生规范答题的意识和抓住主要答题步骤的能力。

2.班级的高分生、临界生和包保生要争取面批面改或者在批改后一对一交流,帮他们分析丢分原因,制定提分对策。

四、训练:

1.规定动作做实的前提下,每个班级和每个同学可以针对自己的问题进行自选动作,及时加强补救。

2.做好年级的大考练;每周体育课的选择、填空重基础和准确性;适当在课堂上搞限时训练,比如练三角,立几,极坐标参数方程的大题,这都是学生必须快而准得到分的题。每日一练,比如前段时间普通班的立几大题每日一练,实验班的解析大题等。以后可能还会有早自习的基础知识过关等等。

3.训练注意避免偏题、怪题,先注重基础,在熟练和准确的前提下增加难度。根据班级情况要大胆的取舍,避免眉毛胡子一把抓。考试总结时要引导学生针对不同难度的试题如何答题,考场上应注意的问题,重视非智力因素对成绩的影响。必要时可以采取80%策略。

4.提高计算能力和准确度是所有学生的当务之急,算的慢,算不准是普遍现象。我认为算的慢是基础知识不熟练导致的,还有一个原因就是解题方法不得当导致的。算不准主要是细心程度不够或专注度不够导致的。 因此在训练中要注重计算能力的培养和计算方法的优化。计算能力实质上是思维能力的和计算技能的体现。

五、纠错:

1.纠错题、纠创新题型、纠解题方法特殊的题、纠计算方法特殊的题(比如解析压轴题的求范围求最值得方法和不容易想的计算方法等等)。

2.尽量课堂上给学生留出纠错的时间,定期回顾纠错本,每周晚课反思一次。


以上是我们几何备课组的二轮复习计划,我们一定会在年级领导的带领下和科学规划下继续踏踏实实工作,认认真真钻研,做好备、教、批、辅、考和包保的每一个环节,争取在二模、三模、高考中取得更大的胜利,为学校作出更大的贡献。虽然,现在学生的成绩距离我们的要求还有一定的距离,我们深感任务艰巨,压力重大,但我们还是对接下来的工作充满了信心和动力,相信有学校和年级的关怀和指导,有我们高三数学组全体同仁的团结合作,我们一定会再创佳绩,明年高考我们必定胜利!




专题