2016年长春市第六中学校园安全工作重点

来源:编辑: 浏览:0 分享到:

2016年长春市第六中学校园安全工作重点

安全科

2016年学校安全工作的总体思路是:全面贯彻“安全第一、预防为主”的方针,落实学校安全管理主体责任,层层签订责任书,切实推进校园安全工作,进一步加强校园人防、物防、技防建设,加强安全管理和监督工作,深化校园及周边环境综合治理,加强安全教育和应急演练,妥善处置各类校园突发事件,确保校园安全稳定。

一、加强组织领导,强化责任意识
 1.
层层落实安全责任制。严格实行“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责”的安全责任制和“一岗双责制”,层层签订安全责任书,把各项制度落实到岗,落实到人,使学校安全工作时时处处有人负责,实现全方位、全时限、无缝隙监管,杜绝安全监管和安全责任缺失现象。
 2.
规范安全事故报告制。加强和规范安全事故报告制度,对发生的安全事故不得迟报、漏报和瞒报。若有安全事故发生,各单位必须在第一时间上报,并根据事故的性质,迅速启动相应的应急预案,学校根据事态发展情况及时向有关部门汇报,并指导有关单位妥善做好事故的善后处理工作。
 
二、拓宽工作思路,抓实安全教育
 3.
强化管理人员安全知识培训。一是加强学校安全管理队伍的业务培训。二是加强教职工安全法律法规等知识培训。各单位组织教职工认真学习有关安全工作制度和学校安全教育与管理、学生意外伤害事故处理等法律法规,不断增强教职工安全意识,掌握安全防护知识、明确安全职责,提高发现、报告和消除身边隐患的能力,正确地对学生进行安全教育和指导,切实履行“一岗双责”。
 4.
积极开展校园安全警示教育。广泛开展“安全教育日”、“安全教育周”等安全教育活动,要充分利用班会、集会等时机进一步加强对学生的安全教育,同时,要有针对性地对学生集中开展应急疏散、遇险逃生自救等演练活动。大力营造全员化、全过程、全方位注重安全、关爱生命的良好氛围,深化校园安全工作内涵,扎实推进校园安全文化建设。
 5.
加强心理健康教育。大力开展对学生的心理健康辅导,把握学生心理动态,及时与学生沟通,化困惑、解心结,消除心理疾病,严防打架斗殴事件的发生。要特别关注体质异常的学生,建立异常情况记录档案,加强与家长的沟通与联系。
 
三、抓好隐患排查,强化整改措施
 6.
深化校园安全隐患排查整治,全面深入开展学校安全隐患排查治理工作。主要采取定期(开学前和放假前)或不定期、专项或综合、重点或普遍等多种方式,做到全面、细致、不留死角,及时消除安全隐患,促进学校隐患排查治理工作常态化、细致化。
  四、突出管理重点,开展专项整治
 7.
加强食品卫生和疾病预防安全管理严格食堂、超市和饮水卫生安全管理。普及卫生知识教育,消除校园卫生死角。根据季节特点,抓好各类传染病的防控工作,严防群体性卫生事件发生。实行疫情报告制度,一旦发生疫情,按规定和程序及时报告。

8.加强校园交通安全,严格校园出入口管理,督促保安人员严格执行进出登记制度,对外来车辆和人员进行严格限制,外来车辆禁止进入校园。促使校园的交通秩序逐步趋向合理化、健全化,减少校园交通产生的消极影响,努力构建平安有序,文明和谐的大学校园环境。

9.认真落实安全责任制。扎实开展防灾减灾宣传周、安全生产月和“119”消防宣传月活动,定期组织安全消防检查,对重点部位盯住不放,对隐患部位抓住不放,务求监督到位,整改彻底,切实消除安全隐患,以确保学校安全。

10.加强矛盾纠纷的化解,切实维护学校安全与稳定。各单位要高度重视校园矛盾纠纷的排查和化解工作,要将矛盾纠纷解决在萌芽状态,要加强对学校的网络安全管理、实验药品管理、师生社团管理,杜绝安全事故的发生。

11.加强校园及周边环境整治。主动与交通、行政和公安机关联系,定期对学校周边环境进行专项整治,不断优化学校周边环境,促进学生健康成长。


                           





专题